Uma alimentação equilibrada e com os ingredientes certos pode potencializar as defesas naturais do corpo.
Estar com a imunidade alta, principalmente em tempos de coronavírus, tem se tornado o desejo de grande parte da população. Embora um conjunto de medidas seja necessário para atingir essa meta, começar por uma alimentação adequada é sempre uma boa pedida.
Especialistas recomendam o consumo de três a cinco porções de frutas por dia e a mesma quantidade para verduras e legumes. Além disso, é importante escolher boas vitaminas, minerais, carboidratos e proteínas que irão auxiliar no fortalecimento da imunidade e na manutenção do próprio sistema imunológico.
Ótimos aliados da alimentação equilibrada e variada são a prática de atividades físicas regulares e o controle do estresse. Tudo isso colabora para um melhor funcionamento do organismo.
Mas aqui vem uma dica importante: além de comer bem, tente sempre equilibrar o consumo de gorduras, optando pelas mais saudáveis, e açúcar priorizando alimentos com mais densidade nutricional. Resistir ao consumo excessivo de alimentos referenciados com elevado nível de calorias vazias, as que conferem alto valor calórico e baixo valor nutricional, podem desequilibrar o balanço geral e, consequentemente, o correto funcionamento do sistema imune.
Confira agora os 10 tipos de alimentos que contribuem para a imunidade e melhora na defesa do organismo
- Vegetais de cor verde escura
Vegetais de cor verde escura como brócolis, espinafre, couve e rúcula são ótimas fontes de ácido fólico. Também conhecido como vitamina B9, ele possui papel importante no sistema imunológico.
Esse tipo de verdura também tem grandes quantidades de vitaminas A e C, que tem ação antioxidante e agem na formação da barreira defensiva das mucosas e na diferenciação das células de defesa. Dessa forma, há melhora no reconhecimento e combate dos agentes infecciosos.
- Alimentos amarelos ou alaranjados
Alimentos como mamão, manga, cenoura, abóbora e beterraba apresentam cores que variam entre o amarelo, alaranjado e vermelho. Eles são ricos em carotenóides na forma alfa e betacaroteno, que são responsáveis pela proteção da saúde de órgãos como a pele, os olhos e o coração.
Além disso, o betacaroteno pode ser convertido em vitamina A depois de ingerido e agir como antioxidante. Nessas condições, ele fortalece o sistema imunológico e auxilia na proteção e reparação aos danos nas células que são causados pelos radicais livres.
- Alimentos ricos em zinco
O zinco é extremamente importante para a imunidade, já que participa do desenvolvimento da integridade do sistema de defesa do corpo humano. Alimentos como carne vermelha, fígado, ostras, cereais integrais, castanhas, nozes e leguminosas como feijão, lentilha, ervilha e grão-de-bico são boas fontes do mineral.
- Alimentos ricos em ômega-3
Peixes como atum e salmão e sementes de chia e linhaça trituradas são ótimas fontes de ômega-3. Trata-se de um ácido graxo poli-insaturado, conhecido, mais popularmente, como “gordura mais saudável”, que age positivamente no sistema imunológico.
- Frutas cítricas
Frutas como limão, morango, laranja, tangerina e abacaxi são ricas em vitamina C.
Esse nutriente colabora para a imunidade porque auxilia na produção de células de defesa e tem grande ação antioxidante, protegendo-as contra os ataques de radicais livres – substâncias prejudiciais formadas pelo próprio corpo que são capazes de interferir no funcionamento e estrutura das células saudáveis.
- Alimentos probióticos
Exemplos de alimentos probióticos são aqueles adicionados de probióticos tais como os iogurtes, leites fermentados, e algumas bebidas à base de kombucha. Os probióticos são organismos vivos que, quando consumidos de forma adequada, trazem benefícios para a saúde. Eles aumentam a quantidade e a proliferação de bactérias benéficas para a flora intestinal, contribuindo para o correto funcionamento do intestino, órgão essencial do sistema imunológico.
- Cogumelo shitake
O shitake é um cogumelo rico lentinana, um polissacarídeo que tem ação imunomoduladora, ou seja, age diretamente no sistema imunológico, modulando-o para que fortaleça suas defesas e seu funcionamento. Além disso, o alimento possui boa quantidade de fibras, proteínas e aminoácidos essenciais.
- Temperos naturais
Os temperos naturais como cebola, pimentas, cebolinha, salsinha, alecrim e coentro são ricos em antioxidantes que colaboram para o correto funcionamento do sistema imunológico. O alho, especialmente, tem alta qualidade nutricional e possui muitos compostos bioativos, como alicina, vitaminas e minerais. Também possui ação antioxidante e conta, ainda, com capacidade anti-inflamatória.
- Gengibre
O gengibre atua como um anti-inflamatório natural, tem efeitos analgéticos e atividades imunomoduladoras. Tudo isso graças aos seus compostos fenólicos, como o gingerol e o shoagol.
- Alimentos ricos em glutamina
A glutamina é um aminoácido, ou seja, a menor parte que compõe a estrutura de uma proteína. Ela participa ativamente da defesa do corpo, fortalecendo o sistema imunológico e prevenindo o aparecimento de doenças. É possível encontrá-la em alimentos do dia a dia como carnes, ovos, derivados de leite e soja.
Saiba mais sobre o tema acessando também o nosso conteúdo de Imunidade na Quarentena.
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