Quando falamos de impressão 3D em alimentos, para muitos ainda é algo inovador e novo. Porém, se eu falar que já tem a impressão 4D de alimentos, você acredita? E já há até pesquisas para melhoria da textura e aroma desses alimentos, tornando-os mais agradáveis ao paladar do consumidor.
O que é impressão 4D?
Os alimentos 4D são aqueles impressos em 3D e que sofrem alterações físicas e químicas em função do tempo, na qual é necessário ter uma fonte externa de estímulos, seja luz, temperatura, pH, pressão e estímulos materiais como géis, purê, massa de cereais e entre outros.
As mudanças que ocorrem são na cor, forma e sabor, podendo ser uma mudança benéfica caso tenha recebido estímulos controláveis. Caso não for adequado poderá prejudicar o alimento, tornando-o desagradável e com riscos à saúde.
Textura e aroma nos alimentos 4D:
Porém, um dos fatores mais estudados da impressão 4D é a mudança de cor ao longo do tempo, na qual tentam descobrir os diferentes estímulos para poder aplicá-los corretamente.
Um dos exemplos é o purê de batata impresso e purê de batata-doce roxa, para poder utilizar a propriedade das antocianinas (presente no alimento in natura) que faz o alimento sofrer alterações de cor quando expostas a valores de diferentes pH. Em um dos experimentos, foi visto que quando modulado a espessura das camadas do purê de batata impressa e purê de batata-doce roxa, de modo que influencie a taxa de difusão das antocianinas, é possível obter uma grande variedade de mudanças de cor.
Também foi feita outra pesquisa com a emulsão e gel de raiz de lótus com pó de curcumina, na qual a cor foi de amarelo para rosa, na qual ocorreu devido às condições alcalinas geradas pelo aquecimento e a transição de semi-sólido para sólido. Dessa forma, obteve uma maior experiência sensorial e gustativa.
Ademais, atualmente tem um processo de design na impressão 3D em que é possível programar a fórmula alimentar que oferece as propriedades mecânicas desejadas. Dessa maneira, tem uma maior taxa de aceitação pelo consumidor e também pode ajudar idosos ou outras pessoas que tenham problemas de mastigação e deglutição.
Cuidados:
Quando se trata de impressão 4D, deve-se tomar muito cuidado com a segurança dos produtos alimentícios, pois quando aumenta o pH durante o armazenamento pode ter o crescimento microbiano.
Além disso, quando há outros estímulos externos para ativar a mudança que deseja, precisa levar em consideração o composto ou alimento que está usando para poder calcular da forma correta o tempo de prateleira desse alimento.
Vantagens:
Os alimentos 4D podem ter diversas vantagens, como:
- Economiza volume durante o transporte ou armazenamento
- Sustentabilidade do sistema alimentar.
- Desidratação que leva à mudança de forma sob condições apropriadas
- Clientes podem modular a forma final do produto através de uma redução ou prolongamento do tempo de cozimento
- Explora novas texturas, aromas e experiências sensoriais.
Mas os alimentos 4D são nutritivos?
Como são produtos ainda em fase de pesquisas, não podemos dar uma resposta concreta. Entretanto, já tem estudos que conseguem ativar a alteração do conteúdo nutricional.
Isso pode ser visto com um experimento em que foi feito com sementes de plantas comestíveis, onde foram colocadas em uma matriz de nutrientes comestíveis impressa em 3D e teve a germinação das sementes e o crescimento da planta em função do tempo com a modificação do conteúdo sensorial e nutricional.
Então, futuramente poderá tornar um alimento 4D em funcional, com os devidos estímulos externos e substâncias adicionadas. Podendo até mesmo adicionar probióticos e prebióticos em sua composição.
Portanto, o tema traz muita inovação focada no que já ocorre na campo da impressão 3D. E certamente ainda será mais pesquisado para poder garantir que as qualidades reológicas, sensoriais e nutritivas sejam efetivamente preservadas.
Referências:
– M.O, Oral A. Analyzing the most promising innovations in food printing. Programmable food texture and 4D foods. Future Foods, vol.4, 2021. Disponível em: https://doi.org/10.1016/j.fufo.2021.100093. Acesso em: 17/08/22.