O leite é um dos alimentos mais consumidos ao redor do mundo, sendo muito apreciado ao longo de milênios. Esse é um tema muito debatido no mundo da nutrição, com muitas pessoas se perguntando se é saudável ou prejudicial, mas nesse texto pretendemos desvendar todos os principais benefícios do leite.
Para longe de ser prejudicial, muitos estudos têm aprovado o leite como componente que auxilia na prevenção de algumas doenças, como por exemplo, a correlação entre o consumo de leite e a diminuição do risco de morte por doenças cardiovasculares descoberto pela Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG).
Nessa mesma direção, o leite tem um elevado nível de nutrientes na sua composição, o que pode dar um retorno de aporte nutricional importante para a dieta.
Perfil nutricional do leite
Entre os muitos benefícios do leite, podemos apontar que é uma excelente fonte de vitaminas e minerais, incluindo aqueles nutrientes que são totalmente fundamentais para o bom funcionamento do organismo, porém que não são consumidos em quantidades suficientes por muitas populações.
Nesse sentido, o leite fornece potássio, B12, cálcio e vitamina D, que faltam em muitas dietas. É também uma boa fonte de vitamina A, magnésio, zinco e tiamina (B1).
Além disso, é uma excelente fonte de proteína e contém centenas de ácidos graxos diferentes, incluindo ácido linoleico conjugado (CLA) e ômega-3.
O ácido linoleico conjugado e os ácidos graxos ômega-3 estão ligados a muitos benefícios à saúde, incluindo um risco reduzido de diabetes e doenças cardíacas.
Leite como boa fonte de proteína de qualidade
Mais um elemento para a lista de benefícios do leite é ele ser uma rica fonte de proteína, contendo todos os nove aminoácidos essenciais necessários para o funcionamento do corpo em um nível ideal.
Existem dois tipos principais de proteínas encontradas no leite – caseína e proteína de soro de leite. Ambos são considerados proteínas de alta qualidade.
Contudo, a caseína compõe a maior parte da proteína encontrada no leite de vaca, compreendendo 70-80% do conteúdo total de proteína.
Por outro lado, soro representa cerca de 20%, contém os aminoácidos de cadeia ramificada leucina, isoleucina e valina, todos ligados a benefícios para a saúde.
Aminoácidos de cadeia ramificada podem ser particularmente úteis na construção muscular, prevenindo a perda muscular e fornecendo combustível durante o exercício.
Além disso, beber leite está associado a um menor risco de perda muscular relacionada à idade em vários estudos.
De fato, o maior consumo de leite e produtos lácteos tem sido associado a maior massa muscular de corpo inteiro e melhor desempenho físico em adultos mais velhos.
Além disso, o leite também demonstrou aumentar o reparo muscular em atletas. Alguns Estudos demonstraram que beber leite depois de um treino pode diminuir o dano muscular, promover a reparação muscular, aumentar a força e até diminuir a dor muscular
Além disso, é uma alternativa natural às bebidas proteicas altamente processadas comercializadas para a recuperação pós-treino.
Leite e doenças cardiovasculares
Uma tese defendida no Programa de Pós-graduação em Saúde Pública da Faculdade de Medicina da UFMG demonstrou a correlação entre o consumo de leite e a diminuição do risco de morte por doenças cardiovasculares. Parte dos resultados do estudo está publicada no European Journal of Nutrition.
O estudo incluiu aproximadamente sete mil participantes do Estudo Longitudinal de Saúde do Adulto (ELSA Brasil), uma coorte que acompanha cerca de 15 mil servidores públicos, com idade de 35 a 74 anos, desde 2008-2010.
O Elsa-Brasil é realizado em seis capitais: Belo Horizonte (MG), Salvador (BA), Vitória (ES), Rio de Janeiro (RJ), São Paulo (SP) e Porto Alegre (RS).
Os resultados mostram que o consumo de leite superior a 260 ml para homens e 321 ml para mulheres diminui em até 66% o risco de morte por doenças cardiovasculares.
Resultados parecidos foram encontrados também para laticínios totais. Entretanto, os melhores resultados foram com o alimento in natura e revelaram diferenças importantes no consumo entre os sexos.
O Leite beneficia a saúde dos Ossos
Beber leite tem sido associado a ossos saudáveis e esse pode ser apontando como mais um ponto entre os benefícios do leite.
Isso se deve à sua poderosa combinação de nutrientes, incluindo cálcio, fósforo, potássio, proteína
Todos esses nutrientes são essenciais para manter os ossos fortes e saudáveis.
Dessa forma, o leite é uma excelente fonte de nutrientes que seu corpo depende para absorver adequadamente o cálcio, incluindo vitamina D, vitamina K, fósforo e magnésio.
Adicionar leite e produtos lácteos à sua dieta pode prevenir doenças ósseas como a osteoporose. Estudos associaram leite e laticínios a um menor risco de osteoporose e fraturas, especialmente em adultos mais velhos.
Além disso, o leite é uma boa fonte de proteína, um nutriente essencial para a saúde óssea. Na verdade, a proteína constitui cerca de 50% do volume ósseo e cerca de um terço da massa óssea
Nesse sentido, outras evidências sugerem que comer mais proteína pode proteger contra a perda óssea, especialmente em mulheres que não consomem cálcio suficiente na dieta.
Conclusão
Fica claro, portanto, que o leite é uma bebida rica em nutrientes que pode beneficiar sua saúde de várias maneiras.
É composto por diversos nutrientes importantes como cálcio, fósforo, vitaminas do complexo B, potássio e vitamina D. Além disso, é uma excelente fonte de proteína.
Além disso, beber leite e produtos lácteos pode prevenir a osteoporose e fraturas ósseas e até mesmo ajudar a deixar a saúde do coração em dia.
Referências
- https://health.gov/index.php/dietaryguidelines/2015-scientific-report/06-chapter-1/d1-2
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK209825/
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- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK56060/
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- https://ufmg.br/comunicacao/noticias/consumo-diario-de-leite-superior-a-260-ml-reduz-risco-de-morte-por-doencas-cardiovasculares