Definição
Primeiramente, para sabermos o que são proteínas, devemos começar com a sua definição realizada pela ANVISA: “proteínas são polímeros de aminoácidos ou compostos que contém polímeros de aminoácidos”.
Segundo o Departamento de Saúde e Serviços Humanos dos Estados Unidos, as proteínas são moléculas grandes e complexas que desempenham muitos papéis críticos no corpo, elas fazem a maior parte do trabalho nas células e são necessárias para a estrutura, função e regulação dos tecidos e órgãos do corpo.
Função
É visto que, as proteínas possuem diversas funções no nosso corpo, na qual sem elas, praticamente não funcionaremos da forma adequada. Elas são como a chave de um carro, sem a chave não é possível dar partida no carro e fazê-lo funcionar. Sem a proteína não conseguimos exercer todas as funções de maneira adequada.
Alguns exemplos onde a proteína dá a partida são:
- Anticorpos: são as proteínas produzidas por nossas células de defesa que impedem que organismos patogênicos desencadeiam danos ao organismo. Assim ela faz parte da nossa imunidade.
- Enzimas: as proteínas formam enzimas que catalisam quase todas as reações biológicas, na qual elas auxiliam na formação de novas moléculas lendo as informações genéticas.
- Mensageiro: há as proteínas mensageiras que transmitem sinais para coordenar processos biológicos entre células, tecidos e órgãos.
- Componente estrutural: elas também dão sustentação e suporte para as células.
- Transporte e armazenamento: as proteínas vão se ligar e carregar moléculas dentro das células e pelo corpo.
Aminoácidos na nossa alimentação:
Como foi visto acima, os aminoácidos são unidades que formam as proteínas, na qual são necessários no mínimo 20 aminoácidos para produzir uma proteína.
Mas nem tudo é tão fácil, pois nós só conseguimos produzir 11 desses aminoácidos, tendo que obter o restante da nossa alimentação. Assim, diferenciamos os aminoácidos dos essenciais e dos não essenciais.
O nosso corpo precisa de todos os aminoácidos essenciais para produzir a proteína, o que, caso algum não seja consumido, pode causar muitos problemas como fadiga, queda de cabelo, baixa imunidade e desencadear doenças severas caso continue a deficiência deles.
De onde obter os aminoácidos essenciais
Observa-se que os aminoácidos essenciais estão em diversos alimentos, sejam aqueles ricos em proteína vegetal, sejam os ricos em proteína animal.
Proteínas de origem animal
São exemplos: os alimentos derivados do leite, carnes magras e ovos. Elas são fontes ricas de aminoácidos, possuindo todos os aminoácidos essenciais.
Além disso, esses alimentos possuem um valor nutricional e biológico que mantêm e regulam o funcionamento do nosso organismo.
Proteínas de origem vegetal
Alguns exemplos são: grão de bico, soja, açaí, banana, quinoa, chia e entre outros. Nesse caso, eles não apresentam todos os aminoácidos essenciais, porém, eles podem ser combinados entre si para que forneça tudo o que o seu organismo precisa. Igual o arroz com feijão, eles se completam, pois enquanto o arroz possui baixa metionina e alta quantidade de lisina o feijão é o contrário.
O quanto eu preciso de proteína?
Segundo a Academia Nacional de Medicina dos EUA, é recomendado uma média para adultos, de no mínimo 0,8 gramas de proteína por cada quilograma de peso corporal por dia, seriam mais ou menos 7 gramas para cada 20kg de peso corporal. Ademais, também é definido uma faixa de ingestão aceitável de 10% a 35% de calorias por dia.
Porém, isso varia de pessoa para pessoa, por isso é importante você consultar um nutricionista antes de qualquer alteração na sua alimentação.
Contudo, os efeitos da deficiência proteica e da desnutrição variam muito, porém as consequências podem ser para o resto da vida, como falha no crescimento, perda de massa muscular, diminuição da imunidade, enfraquecimento do coração e sistema respiratório e até mesmo a morte.
Plant-Based: a dieta do ano
Segundo um artigo de Harvard, Plant-Based são os padrões alimentares à base de plantas, na qual não inclui somente frutas e vegetais, mas também nozes, sementes, óleos, grãos integrais, legumes e feijões.
Caso você queira saber mais acesse nossos artigos a respeito, clique AQUI.
É uma dieta que diminui a quantidade de alimentos de origem animal (como laticínios e carnes) e aumenta a quantidade de alimentos de origem vegetal. Ela faz parte, principalmente, das dietas vegetarianas e veganas.
Por que é saudável?
Através de pesquisas nutricionais, foi observado que padrões alimentares com base nos vegetais, como a dieta mediterrânea e vegetariana, reduzem o risco de doenças cardíacas, diabetes, cânceres (principalmente de cólon, mama e próstata), depressão e melhora a função mental e física.
Além disso, ela oferece todas as proteínas, gorduras, carboidratos, vitaminas e minerais que são necessários para ter uma saúde ideal, prevenindo muitas doenças.
Preciso tirar todo alimento de origem animal?
Não necessariamente, a dieta Plant-Based tem como o objetivo aumentar a quantidade de alimentos de origem vegetal e diminuir a de origem animal.
Portanto, você pode variar durante a semana os alimentos que irá consumir. Um exemplo é a dieta mediterrânea, na qual eles consomem carnes e lácteos algumas vezes na semana ou no mês, mas tendo uma alimentação rica em vegetais.
REFERÊNCIAS:
- NUTRICONNECTION. “Proteínas Alimentares: Como atuar e ter sucesso neste mercado promissor”. São Paulo, 2021.
- Resolução da Diretoria Colegiada- RDC nº 429, de 8 de outubro de 2020. Diário Oficial da União, Poder Executivo, Brasília/DF. Acesso em 21 de março de 2022.
- HARVARD T.H. CHAN. “A fonte de Nutrição: O que devo comer?- Proteína”. Boston, MA/ EUA.
- HARVARD HEALTH PUBLISHING. “O que é uma dieta baseada em vegetais e por que você deve tentar?”. Boston, MA/ EUA, 2021.
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