O que são Proteínas?

Definição

Primeiramente, para sabermos o que são proteínas, devemos começar com a sua definição realizada pela ANVISA: “proteínas são polímeros de aminoácidos ou compostos que contém polímeros de aminoácidos”.

Segundo o Departamento de Saúde e Serviços Humanos dos Estados Unidos, as proteínas são moléculas grandes e complexas que desempenham muitos papéis críticos no corpo, elas fazem a maior parte do trabalho nas células e são necessárias para a estrutura, função e regulação dos tecidos e órgãos do corpo.

Função

É visto que, as proteínas possuem diversas funções no nosso corpo, na qual sem elas, praticamente não funcionaremos da forma adequada. Elas são como a chave de um carro, sem a chave não é possível dar partida no carro e fazê-lo funcionar. Sem a proteína não conseguimos exercer todas as funções de maneira adequada.

Alguns exemplos onde a proteína dá a partida são:

  • Anticorpos: são as proteínas produzidas por nossas células de defesa que impedem que organismos patogênicos desencadeiam danos ao organismo. Assim ela faz parte da nossa imunidade. 
  • Enzimas: as proteínas formam enzimas que catalisam quase todas as reações biológicas, na qual elas auxiliam na formação de novas moléculas lendo as informações genéticas.
  • Mensageiro: há as proteínas mensageiras que transmitem sinais para coordenar processos biológicos entre células, tecidos e órgãos. 
  • Componente estrutural: elas também dão sustentação e suporte para as células.
  • Transporte e armazenamento: as proteínas vão se ligar e carregar moléculas dentro das células e pelo corpo.

Aminoácidos na nossa alimentação:

Como foi visto acima, os aminoácidos são unidades que formam as proteínas, na qual são necessários no mínimo 20 aminoácidos para produzir uma proteína. 

Mas nem tudo é tão fácil, pois nós só conseguimos produzir 11 desses aminoácidos, tendo que obter o restante da nossa alimentação. Assim, diferenciamos os aminoácidos dos essenciais e dos não essenciais. 

O nosso corpo precisa de todos os aminoácidos essenciais para produzir a proteína, o que, caso algum não seja consumido, pode causar muitos problemas como fadiga, queda de cabelo, baixa imunidade e desencadear doenças severas caso continue a deficiência deles. 

De onde obter os aminoácidos essenciais

Observa-se que os aminoácidos essenciais estão em diversos alimentos, sejam aqueles ricos em proteína vegetal, sejam os ricos em proteína animal.

Proteínas de origem animal

São exemplos: os alimentos derivados do leite, carnes magras e ovos. Elas são fontes ricas de aminoácidos, possuindo todos os aminoácidos essenciais.

Além disso, esses alimentos possuem um valor nutricional e biológico que mantêm e regulam o funcionamento do nosso organismo.

Proteínas de origem vegetal

Alguns exemplos são: grão de bico, soja, açaí, banana, quinoa, chia e entre outros. Nesse caso, eles não apresentam todos os aminoácidos essenciais, porém, eles podem ser combinados entre si para que forneça tudo o que o seu organismo precisa. Igual o arroz com feijão, eles se completam, pois enquanto o arroz possui baixa metionina e alta quantidade de lisina o feijão é o contrário.

O quanto eu preciso de proteína?

Segundo a Academia Nacional de Medicina dos EUA, é recomendado uma média para adultos, de no mínimo 0,8 gramas de proteína por cada quilograma de peso corporal por dia, seriam mais ou menos 7 gramas para cada 20kg de peso corporal. Ademais, também é definido uma faixa de ingestão aceitável de 10% a 35% de calorias por dia.

Porém, isso varia de pessoa para pessoa, por isso é importante você consultar um nutricionista antes de qualquer alteração na sua alimentação. 

Contudo, os efeitos da deficiência proteica e da desnutrição variam muito, porém as consequências podem ser para o resto da vida, como falha no crescimento, perda de massa muscular, diminuição da imunidade, enfraquecimento do coração e sistema respiratório e até mesmo a morte. 

Plant-Based: a dieta do ano

Segundo um artigo de Harvard, Plant-Based são os padrões alimentares à base de plantas, na qual não inclui somente frutas e vegetais, mas também nozes, sementes, óleos, grãos integrais, legumes e feijões. 

Caso você queira saber mais acesse nossos artigos a respeito, clique AQUI.

É uma dieta que diminui a quantidade de alimentos de origem animal (como laticínios e carnes) e aumenta a quantidade de alimentos de origem vegetal. Ela faz parte, principalmente, das dietas vegetarianas e veganas.

Por que é saudável?

Através de pesquisas nutricionais, foi observado que padrões alimentares com base nos vegetais, como a dieta mediterrânea e vegetariana, reduzem o risco de doenças cardíacas, diabetes, cânceres (principalmente de cólon, mama e próstata), depressão e melhora a função mental e física.  

Além disso, ela oferece todas as proteínas, gorduras, carboidratos, vitaminas e minerais que são necessários para ter uma saúde ideal, prevenindo muitas doenças.

Preciso tirar todo alimento de origem animal?

Não necessariamente, a dieta Plant-Based tem como o objetivo aumentar a quantidade de alimentos de origem vegetal e diminuir a de origem animal. 

Portanto, você pode variar durante a semana os alimentos que irá consumir. Um exemplo é a dieta mediterrânea, na qual eles consomem carnes e lácteos algumas vezes na semana ou no mês, mas tendo uma alimentação rica em vegetais.

REFERÊNCIAS:

  1. NUTRICONNECTION. “Proteínas Alimentares: Como atuar e ter sucesso neste mercado promissor”. São Paulo, 2021.  
  2. Resolução da Diretoria Colegiada- RDC nº 429, de 8 de outubro de 2020. Diário Oficial da União, Poder Executivo, Brasília/DF. Acesso em 21 de março de 2022. 
  3. HARVARD T.H. CHAN. “A fonte de Nutrição: O que devo comer?- Proteína”. Boston, MA/ EUA. 
  4. HARVARD HEALTH PUBLISHING. “O que é uma dieta baseada em vegetais e por que você deve tentar?”. Boston, MA/ EUA, 2021.

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