Existe um antigo ditado que diz: “nós somos aquilo que comemos”. Apesar de simplista, ele está correto, saber identificar a base da uma dieta e quais são os efeitos dos hábitos alimentares no corpo humano é o primeiro passo para se conquistar uma vida mais saudável.
Neste processo, para obter os melhores resultados, é preciso usar a ciência da nutrição ao seu favor. Considerada uma das especialidades de saúde que mais cresceram nas últimas décadas, a nutrição é a grande responsável por estudar a composição dos alimentos e os efeitos dos nutrientes no corpo humano.
A ciência responsável pela manutenção da vida
A nutrição analisa os fenômenos físicos, químicos e fisiológicos do nosso organismo a partir da ingestão dos alimentos para que possa identificar quais são os nutrientes mais indicados para a otimização metabólica do indivíduo.
A importância do acompanhamento de um nutricionista
A cada ano mais e mais pessoas compreendem que os cuidados com o corpo não se resumem às preocupações estéticas, mas também envolvem a manutenção da saúde.
De acordo com uma pesquisa realizada em 2019 pela Federação das Indústrias do Estado de São Paulo (Fiesp), cerca de 80% da população brasileira se preocupa em ter uma alimentação saudável. A grande maioria admite se preocupar na hora de consumir alimentos e admite que procura informações sobre alimentação na internet.
Com o aumento considerável deste interesse, o surgimento de publicações e profissionais que prometem dietas prontas tornou-se algo banalizado. De tempos em tempos, surgem sites e perfis promovendo métodos que prometem ser os mais eficazes para a perda de peso, ou para a conquista de um corpo ideal.
É preciso ter muito cuidado com estas abordagens, pois as dietas não funcionam da mesma maneira para todas as pessoas, tampouco o corpo humano é igual para todos. Cada indivíduo possui traços genéticos, hábitos e experiências que resultam em
características particulares para o seu organismo. Por isto, é importante procurar profissionais que encaram a alimentação como um princípio científico.
A função dos nutricionistas também é pesquisar os efeitos e propriedades dos alimentos nas mais diversas circunstâncias. Deste modo, o acompanhamento contínuo de um profissional da nutrição garantirá que a alimentação do paciente sempre esteja alinhada às necessidades fisiológicas do seu organismo, possibilitando melhor qualidade de vida e longevidade.
Por que é importante pensarmos na ciência da nutrição
Também por isso a área de nutrição vem ganhando cada vez mais espaço nas áreas de desenvolvimento de produtos e inovação, direcionando o lançamento de produtos mais saudáveis e em linha com as mais recentes descobertas científicas.
One Comment