Os microrganismos dentro do trato gastrointestinal humano constituem uma relação complexa e dinâmica que tem influência direta na saúde e no metabolismo. A microbiota intestinal age sobre uma infinidade de funções fisiológicas, frequentemente mediadas pelo sistema imunológico do hospedeiro, além produzirem uma ampla gama de compostos que podem ser usados tanto pelo ser humano quanto por outros microrganismos.
Essas interações são vitais para para que exista uma simbiose microbiana do hospedeiro e o estabelecimento de comunidades estáveis que são promotoras de saúde. Nesse sentido, a composição da microbiota está fortemente correlacionada com uma variedade de doenças e se tornou um alvo importante para terapia e nutrição.
É interessante ressaltar que muitas pesquisas avançaram e hoje se entende que função da microbiota intestinal pode ser modulada de várias maneiras. O termo “bióticos” refere-se a estratégias nutricionais que podem ser utilizadas para direcionar a microbiota intestinal para um estado mais favorável à saúde do hospedeiro.
Os prebióticos, probióticos e simbióticos podem modular a composição da microbiota intestinal e sua atividade e também ter efeitos diretos na resposta imune. O mais novo membro da família dos bióticos, os pós-bióticos, segundo a Associação Científica Internacional de Probióticos e Prebióticos (ISAAP), diz respeito a “uma preparação de microrganismos inanimados e/ou seus componentes que conferem benefícios à saúde do hospedeiro”.
Os pós-bióticos podem conter células microbianas inanimadas intactas, fragmentos das células microbianas e até metabólitos desses microrganismos.
Características do Pós-Bióticos
- É derivado de microorganismos, mas não precisa ser derivado de um probiótico
- Deve ser aplicado um processo deliberado para encerrar a viabilidade celular
- Deve ter um número insignificante de células viáveis restantes no produto final
- Necessidade de evidência de um benefício para a saúde no hospedeiro e segurança da preparação para o uso pretendido
Não são considerados Pós-Bióticos
- Vírus, incluindo bacteriófagos
- Vacinas
- Filtrados sem componentes de célula
- Componentes microbianos purificados (por exemplo, proteínas, peptídeos, polissacarídeos)
- Metabólitos microbianos purificados (por exemplo, ácidos orgânicos)
A ação dos Pós-Bióticos
A eficácia pós-biótica é baseada nos metabólitos microbianos, proteínas, lipídios, carboidratos, vitaminas, ácidos orgânicos, componentes da parede celular ou outras moléculas complexas que são geradas na matriz fermentada quando está sendo preparado estes componentes.
Em alguns casos, a composição pós-biótica pode ser influenciada por métodos de processamento de alimentos, como calor, sonicação(uso de ondas), irradiação e alta pressão. Os microrganismos envolvidos no processo de fermentação podem responder de forma diferente a esses métodos. Por exemplo, algumas proteínas originadas de bactérias que são inativadas pelo calor podem desnaturar, enquanto a irradiação pode causar mutações em ácidos nucléicos
Efeitos para o organismo humano
Os mecanismos moleculares subjacentes aos efeitos dos pós-bióticos parecem ser mediados por uma interação entre o hospedeiro e os produtos microbianos. Isso, por sua vez, pode desencadear o sistema imunológico do hospedeiro e, assim, desencadear, por exemplo, respostas antiinflamatórias
Os estudos que descrevem esses mecanismos moleculares são frequentemente realizados in vitro, os mecanismos de ação que levam a esses benefícios em humanos não foram totalmente elucidados
Um exemplo de um possível mecanismo de imunomodulação por pós-bióticos em humanos poderia ser derivado de um experimento in vitro mostrando a resposta inata de macrófagos a Lactobacillus casei. Uma suspensão com células bacterianas mortas pelo calor resultou em um aumento na expressão de citocinas pró-inflamatórias e aumentou a transcrição de receptores celulares.
Além disso, vários estudos in vitro demonstraram que as células de Bifidobacterium tratadas com calor induzem respostas imunes e antiinflamatórias celulares ao inibir a secreção de IL-8 (principal mediador da resposta imune inata inicial aos micróbios intracelulares) em células epiteliais intestinais obtidas de pacientes com Colite Ulcerativa.
Foi sugerido que esses efeitos em células derivadas de pacientes com essa doença são induzidos por fatores antiinflamatórios microbianos solúveis liberados que inibem a secreção de IL-8 nas células epiteliais intestinais. Isso não foi causado por um único fator. Existe também a hipótese que compostos pós-bióticos de Lactobacilli spp. podem exercer atividade de imunomodulação aumentando os níveis de citocinas associadas a linfócitos.
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