Nos últimos anos, a indústria alimentícia tem passado por transformações significativas, impulsionadas pelas demandas dos consumidores por alimentos mais saudáveis e sustentáveis.
Nesse cenário, a NutriConnection, reconhecida por suas projeções e insights valiosos, promoveu ano passado o Relatório de Tendências 2023, que projetava tendências que ganhariam destaque no mercado de alimentação saudável e sociedade com um todo.
Neste artigo, examinaremos essas dez tendências de perto, fornecendo insights valiosos sobre como a indústria de alimentos tem se adaptado e respondido às demandas dos consumidores.
Desde a preferência por ingredientes naturais até a adoção de novas tecnologias de processamento, estas tendências estão redefinindo o cenário alimentício e moldando o futuro da nossa alimentação.
Confira 10 tendências que apresentamos e emplacaram neste ano!
1. Suplementação Personalizada
Segundo um estudo de 2021 da Mintel, os consumidores tendem a querer personalizar o seus suplementos. Reforçando as tendências observadas por nutrição mais personalizada, responsável por uma revolução na saúde.
Eles visam priorizar a nutrição personalizada, com um questionário que é feito ao indivíduo e que permite indicar ou criar um kit que condiz com a sua necessidade. Veja o exemplo ao lado, em que um kit energia possui foco cognitivo e personalizado. Incrível né?
Set you: E quem trabalha com o serviço de personalização de suplementos é a empresa Set to You que conecta o usuário especialistas de saúde parceiras que te ajudam na personalização, tirando dúvidas e dando todo o suporte que você precisa ao longo da sua jornada de cuidado. Especialistas em suplementação, fitoterapia, formulações e, claro, seu cuidado contínuo.
2. Produtos com foco na imunidade
Um sistema imunológico forte é a base de uma boa saúde geral. Como a imunidade continua sendo uma das principais preocupações nos últimos 3 anos, as marcas podem adotar uma abordagem holística para ajudar a fortalecê-la.
Embora as causas dos problemas imunológicos sejam variadas, há algum consenso de que a inflamação crônica e os fatores relacionados ao estresse podem desempenhar um papel muito significativo.
Nesse sentido, a inflamação crônica pode surgir de fatores ambientais, como toxinas ou falta de atividade física, e de fatores dietéticos, como altos níveis de açúcar ou toxina.
Ocean Spray: The Immunity Blend é uma opção uma nova linha de misturas de frutas secas com benefícios funcionais.A Immunity Blend inclui cranberries secas Craisins, mangas secas, abacaxi seco e chips de banana. Cada porção de ¼ xícara contém 250 mg de beta glucana para apoiar a imunidade, de acordo com a empresa.
3. Boosty diário de energia
O fitness e funcional andam lado a lado, as bebidas energéticas estão em alta e trazendo cada vez mais inovação.Nesse cenário, ganha muita atenção as bebidas alternativas que ajudam a conferir maior disposição no dia dia, para isso se utilizam estimulantes, como a cafeína, aumentando o nível de energia e claro, promovendo melhor atividade cerebral.
Nectar: O Essential Daily Energy é um reforço de energia diário limpo feito com 75mg de Cafeína Orgânica, Vitamina B12 Pura e mais de 600mg de Eletrólitos. Sem Açúcar. Sem calorias.
4. Conforto mental com alimentos saudáveis
Uma boa alimentação pode aumentar a saúde e bem-estar mental do consumidor:
- Fornecendo nutrientes suficientes para regular o humor
- Reduzindo o estresse oxidativo e inflamação
- Equilibrando seus níveis de bactérias intestinais benéficas
- Aumentando os efeitos de medicamentos
Há uma maior atenção a uma abordagem de saúde holística, na qual a nutrição afeta o bem-estar físico e mental. Além disso, alimentos funcionais que combatem a ansiedade eram populares durante a pandemia, mas continuam sendo um tema quente.
Yield:O Nootropic Gummies Sharpen Your Brain Supplements é uma Gomas Nootrópica com sabor de Yuzu, matcha e manga contêm uma mistura única de adaptógenos e minerais que se combinam para ajudar a melhorar seu desempenho cognitivo . As gomas são carregadas com Lions Mane, zinco, Ginko Biloba, L-teanina e chá verde que funcionam aumentando as funções mentais, como memória, criatividade, motivação e atenção, mantendo um estado de espírito calmo.
5. Coquetéis mais leves
A tendência sem álcool está crescendo em popularidade e disponibilidade em 2023. Vale ressaltar que é alternativa ao que aconteceu na pandemia, que foi carregada de álcool, quando altos níveis de estresse levaram muitos a beber em níveis preocupantes.
Conhecidos como mocktails, estas alternativas refrescantes têm um sabor tão delicioso e indulgente quanto o real, e eles não vêm com efeitos negativos pós utilização de bebida alcoólica.
Mocktail Club: É uma opção perfeita para pessoas que desejam um estilo de vida mais saudável e uma alternativa ao álcool, é um pack de opções para bebedores sóbrios, curiosos e conscientes, com os benefícios adicionais de prebióticos e antioxidantes.
6. Universo plant-based
A popularidade dos produtos plant-based continua a crescer acompanhando o aumento da conscientização sobre os benefícios para a saúde de uma dieta baseada em ingredientes advindos de plantas.
Até 2030, a venda global de alimentos à base de plantas pode crescer mais de cinco vezes, alcançando US$ 162 bilhões. Até o fim desta década, o mercado global de alimentos à base de plantas pode crescer cinco vezes, segundo relatório recente da Bloomberg Intelligence.
Kitchen Love: A Organic Pulled JackFruit jaca levemente temperada, orgânica, totalmente cozida, alternativa de carne versátil à base de plantas, sem glúten, 90 segundos, rica em fibras.
7. Posbióticos são mesmo realidade
A International Scientific Association for Probiotics and Prebiotics (ISAPP) entende que posbióticos podem incluir metabólitos de bactérias probióticas, produtos fermentados com metabólitos e células microbianas ou mesmo os componentes dessas bactérias.
A esperança é que esses produtos finais do metabolismo bacteriano tenham um benefício terapêutico. Este é o caso do iogurte Butterfly Pea Lassi da empresa da Malásia Chobe Master que inclui posbióticos na formulação
Postbiotica:PostbiotiX Slowing é um suplemento alimentar à base de FOS e fermentado por Lactobacillus paracasei CNCM I-5220. A inovação busca dar regularidade do trato gastrointestinal e é adicionado camomila, conferindo poder de eliminação de gases. Funcionalidade pura.
8. Inovações para lidar com disfunção cognitiva
Pensando em sintomas pós covid, no nosso relatório trends 2023 ressaltamos que a disfunção cognitiva era tudo o que está relacionado com a saúde cerebral, como problemas de confusão, esquecimento ou falta de foco mental e clareza.
Nesse sentido, os suplementos nootrópicos são produtos para melhorar o desempenho cognitivo feitos com uma mistura de ervas e estimuladores cerebrais naturais,todos associados ao aumento do foco no presente, bem como ao apoio saúde cerebral a longo prazo.
Think Noobru: Traz ao mercado o Advantage, uma opção de nootrópico em sachê com seus 11 ingredientes ativos selecionados que oferecem muitos benefícios para a memória, aprendizado, criatividade e precisão, também pode promover um estado de alerta calmo, relaxado e feliz, sem nervosismo ou travamentos.
Entre os Ingredientes presentes Alfa GPC, L-teanina,Ashwagandha®
bitartarato de colina, Vitamina B, Huperzina A, BioPerine,Fosfatidil Serina, N-Acetil L-Tirosina,sulbutiamina, Vitamina B6
9. Embalagens Sustentáveis
Segundo os últimos eventos da Food Tech na Europa e Asia da The HMT, o que você faz com seus resíduos pode ser tão importante quanto o que você faz com o seu produto.
De acordo com a consultoria Bain, em seu artigo sobre “A roadmap for sustainable packaging in consumer goods”, existe uma trajetória em direção à circularidade das embalagens que passa pelos fatores regulatórios, infraestrutura da empresa, consumidores e os varejistas e finalmente, pela tecnologia. A análise desses fatores ajuda as empresas a priorizar e escolher entre os três principais catalisadores da mudança:
Tricanudos:Já pensou em substituir o canudo de plástico por um canudo feito à base de trigo? Essa é a proposta de três engenheiros que montaram a fábrica Tri Canudos de Trigo, para a produção de canudos a partir da palha de trigo. O canudo é feito do talo do trigo,cortado, por isso que ele não tem glúten, por isso que tem uma consistência bacana e parecida com o plástico
10. Metaverso: como contribui para o mercado de alimentação?
Metaverso com certeza é um dos termos que mais atraiu a curiosidade das pessoas no último ano, principalmente após o anúncio do Facebook que surpreendeu a todos comunicando a alteração do nome da corporação para “meta” em 2021.
A medida, segundo o líder da empresa, Mark Zuckerberg, foi para reorientar sua empresa do Vale do Silício no que ele vê como a próxima fronteira digital, que é a unificação de mundos digitais díspares em algo chamado metaverso.
A Ipsos – empresa de pesquisa – mediu a percepção de consumidores do Brasil e de outros 28 países sobre o metaverso e sobre os conceitos de ‘realidade aumentada’ e ‘realidade virtual’.
Segundo a análise, 60% dos brasileiros em três grupos etários (abaixo de 35, de 35 a 49 e de 50 a 74 anos) indicam que o envolvimento com a realidade virtual no cotidiano é algo positivo. Considerando as respostas de todos os países, a média global sobre esse tema ficou em 50%.
Mas e comida no Metaverso? Isso é possível? É fato que atividades como comer que estão tão firmemente ancoradas no mundo real e o consumo digital tem seus limites. Porém, à medida que vivemos cada vez mais nossas vidas na esfera digital, a indústria de alimentos invariavelmente se moverá com os tempos.
Segundo o portal Cointelegraph a resposta para esse movimento será a preparação das marcas para uma experiência culinária mais rica. Um exemplo disso é a cadeia de restaurantes dos EUA, Chipotle, que abriu um restaurante virtual para jogadores do Roblox.
O futuro das refeições no metaverso:O metaverso pode potencialmente revolucionar toda a experiência gastronômica, permitindo uma mistura perfeita de interações virtuais e do mundo real. Com a capacidade de criar ambientes gastronômicos totalmente imersivos, os restaurantes podem oferecer aos seus clientes uma experiência única e personalizada que não é limitada pelo espaço físico. Por exemplo, no mundo virtual, os restaurantes podem mudar sua decoração e ambiente para se adequar ao clima ou tema de um determinado evento ou ocasião. Isso cria oportunidades para eventos temáticos ou celebrações que podem atrair clientes de todo o mundo.
Um exemplo disso é o restaurante Sublimotion em Ibiza, na Espanha , que opera como uma das mais exclusivas e luxuosas experiências gastronômicas em VR nos últimos sete anos. Este espaço multissensorial oferece um evento audiovisual futurista e interativo para os hóspedes, apresentando uma variedade de criações culinárias e coquetéis personalizados.
Os hóspedes são transportados para diferentes mundos e ambientes, como um mundo subaquático ou um castelo medieval, onde podem desfrutar de uma experiência gastronômica totalmente imersiva.
Quais serão as tendências para 2024:
Através das informações presentes no nosso relatório de tendências em alimentação saudável, fornecido pela NutriConnection, pudemos compreender como a indústria e os consumidores estão cada vez mais conscientes da importância de fazer escolhas alimentares mais inteligentes e sustentáveis.
No entanto, não podemos nos acomodar com o conhecimento adquirido apenas neste relatório, pois a evolução não para.
Por isso, estamos entusiasmados em anunciar que estamos produzindo a aguardada edição de 2024, que promete trazer ainda mais insights valiosos e novidades empolgantes.
As tendências que estão por vir moldarão ainda mais o futuro da alimentação saudável e impactarão positivamente a nossa qualidade de vida.
Portanto, não deixe de acompanhar as novidades e atualizações da NutriConnection para estar sempre à frente das últimas tendências e inovações que surgirão no mundo da alimentação saudável em 2024.
Fique atento(a) às nossas redes sociais, site e newsletters para garantir que você não perderá essa oportunidade de se aprofundar em conhecimentos que impulsionarão o seu bem-estar e o de sua família.
Prepare-se para embarcar conosco nesta jornada rumo a um futuro mais saudável, consciente e sustentável. Juntos, vamos continuar nutrindo o corpo e a mente, e assim, construindo um amanhã mais promissor para todos nós.
Contamos com a sua companhia nesta busca por uma alimentação saudável cada vez mais inspiradora e significativa. Até a edição de 2024!
Sou a Rafaela Pereira, achei seu artigo excelente! Ele
contém um conteúdo extremamente valioso. Parabéns
pelo trabalho incrível! Nota 10.