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Probióticos: entenda quais são os aspectos regulatórios destes produtos no Brasil

Probióticos: entenda quais são os aspectos regulatórios destes produtos no Brasil

O consumo de produtos e alimentos com probióticos é conhecido pelos vastos benefícios que trazem ao corpo humano. Desde cuidados preventivos, como melhorias no sistema intestinal e imune, na pele e na boca, até efeitos paliativos para o tratamento de enfermidades como diarreias, infecções urinárias, obesidade e até mesmo o estresse.

A versatilidade destes produtos não se limita aos benefícios, mas também nas fontes onde podem ser obtidos, sendo muito frequente o consumo a partir de bebidas lácteas, como iogurtes, leites fermentados e queijos, além de grãos, gelatinosas e outros produtos como kombuchas e cápsulas.

Com tantas particularidades e benefícios, a ANVISA identificou a necessidade de uma regulamentação exclusiva para seus produtos e derivados.

Estipulando na Resolução de Diretoria Colegiada RDC n°241 de julho de 2018 quais são os critérios que definem um probiótico.

Além disso,  emitindo o Guia para Instrução processual de petição e avaliação de probióticos para uso em alimentos, de 21 de fevereiro de 2019, que distingue os procedimentos da aplicação dos probióticos para alimentos e dos que se classificam para uso em  medicamentos.

O que a legislação considera como um probiótico?

Seguindo o entendimento da RDC n° 241/2018, são considerados probióticos os micro-organismos vivos que, quando administrados em quantidades adequadas, conferem benefício à saúde do indivíduo.

Para ser considerado suplemento alimentar e probiótico, os ingredientes utilizados precisam ter sido autorizados pela ANVISA.

Quando um probiótico pode ser utilizado como alimento.

A resolução determina que probióticos só poderão ser comercializados e ingeridos como alimentos se houver a comprovação científica da sua segurança e benefícios para a saúde.

A comprovação acontece mediante a identificação da espécie do probiótico, de acordo com a nomenclatura do binomial atualizada do micro-organismo vivo, a especificação de sua linhagem e a comprovação de que seu uso é internacionalmente reconhecido.

O texto ainda determina a distinção e publicidade dos possíveis efeitos causados pela ingestão do probiótico para crianças e gestantes.

O que determina se um probiótico é benéfico ou não.

Por último, a legislação prevê uma definição de simples entendimento se o consumo de um probiótico é benéfico ou não para a saúde do consumidor. Segundo o texto da RDC, os benefícios alegados pelo produtor poderão ser gerais ou específicos, levando em consideração a totalidade do nível de evidências disponíveis, desde que estas tenham sido previamente testadas em humanos.

Identificação do Probiótico

Na embalagem do produto é necessário ter em caixa alta e negrito como em: SUPLEMENTO ALIMENTAR. Caso a empresa queira, também poderá ser adicionado o que o suplemento fornece e a fonte que foi extraída dessa substância. 

Suplementos dentro e fora do Brasil

Fora do Brasil há países em que a responsabilidade pela segurança e eficácia dos benefícios é exclusiva da empresa fabricante, em que o monitoramento ocorre quando o produto é colocado no mercado e o mesmo serve caso tenha alguma contaminação no produto ou eficácia não comprovada e danos ao consumidor, as empresas que arcarão com esses danos. 

Já no Brasil, o sistema é diferente, pois a ANVISA atua com foco na segurança do consumo , avaliando os produtos antes de chegar ao consumidor. Portanto, é devido a esse motivo que em outros países há suplementos liberados e no Brasil não. Caso o consumidor  queira importar para uso pessoal, deve-se atentar às substâncias restritas ou sujeitas à controle especial (lista na Portaria de medicamentos 344/98) e em pequenas quantidades.

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