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A ciência por trás da reinvenção dos alimentos funcionais – probióticos e seus novos termos/definições

A ciência por trás da reinvenção dos alimentos funcionais – probióticos e seus novos termos/definições

Quando falamos de reinvenção dos alimentos funcionais, sem dúvidas os prebióticos e os probióticos ganham destaque e figuram entre as principais inovações das indústrias alimentícia e farmacêutica. E um dos principais motivos são as descobertas científicas acerca da relação entre a microbiota intestinal com a nossa saúde e bem estar.

Afinal, o que são prebióticos, probióticos e microbiota intestinal?

Começamos pela microbiota intestinal, que é formada por bilhões de bactérias e outros micro-organismos que vivem no intestino e interagem com o nosso organismo. A microbiota pode interferir de forma positiva ou deletéria para a nossa saúde.

Já os probióticos são as bactérias presentes em alimentos ou suplementos que, quando ingeridas, são capazes de chegarem vivas no intestino trazendo benefícios para a nossa saúde.

Os prebióticos são principalmente as fibras alimentares que chegam no intestino e são aproveitadas pelas bactérias benéficas, trazendo resultados positivos para nossa saúde.

Surgimento do primeiro probiótico

O conceito de que bactérias contidas nos alimentos poderiam beneficiar a saúde surgiu no começo do século 20 e é atribuído ao cientista russo Ilya Matchnikoff, ganhador do Prêmio Nobel de Medicina por seus trabalhos sobre imunidade.

Mas a primeira marca de probiótico foi lançada no Japão em 1935, trata-se do leite fermentado Yakult, que chegou ao Brasil em 1966, e hoje está presente em mais de 40 países em todo o mundo.

Com a evolução das pesquisas em desenvolvimento de produtos, hoje, além de suplementos e bebidas lácteas, já temos diversos outros alimentos onde é possível adicionar o probiótico como queijo, requeijão, chás e sucos prontos para o consumo, cereal matinal e barra de cereal.

O que a ciência trouxe de conhecimento sobre os probióticos até agora

  • São várias as áreas da saúde que a ciência já comprovou o benefício de consumir probióticos:
  • Bom funcionamento do intestino, incluindo tratamento de constipação e diarreia;
  • Saúde da mulher, incluindo tratamento de infecção urinária e vaginoses;
  • Saúde bucal, melhorando de sintomas de faringites, laringites e cáries;
  • Auxílio no tratamento de doenças no estomago, no intestino e no fígado, incluindo gastrite por H. pylori, síndrome do intestino irritável, diverticulite, intolerância à lactose, entre outras;
  • Auxílio na redução do colesterol no sangue;
  • Redução da duração de infecções respiratória, contribuindo na melhora do sistema imune;
  • Auxilio no tratamento de algumas doenças de pele como acne e dermatite atópica

Mas os conhecimentos nesta área não param de crescer e hoje já sabemos que a microbiota intestinal pode se comunicar com o cérebro, influenciando nosso humor e sentimentos como ansiedade e depressão. A partir daí foram identificadas algumas bactérias probióticas que podem agir nessa comunicação, chamadas de psicobióticos.

Além do psicobiótico, outra evolução do probiótico surgida recentemente é o pós-biótico.

O potencial dos Pós-bióticos para as Indústrias

Os pós-bióticos são subprodutos  das bactérias que exercem efeitos benéficos sobre nossa saúde. São considerados uma alternativa promissora aos micróbios probióticos vivos, pois têm menos desafios de armazenamento e vida útil em comparação com os probióticos. Para a indústria de alimentos e bebidas esta é uma excelente notícia!

Apesar da evolução do conhecimento sobre os probióticos, este é um campo que ainda temos um conhecimento limitado e certamente muitas novidades surgirão nos próximos anos. A NutriConnection acredita que é uma das fortes tendências para o mercado de alimentos para 2021, e deve continuar para os próximos anos.

Gostaria de saber mais sobre os últimos lançamentos do mercado e outras tendências para 2021?

Acesse o link do Relatório NC tendências 2021.

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