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Benefícios das fibras fazem consumidor aumentar a procura por produtos enriquecidos no mercado

Benefícios das fibras fazem consumidor aumentar a procura por produtos enriquecidos no mercado

Entenda como as fibras podem auxiliar no a amenizar o seguinte cenário. 

O consumo exagerado de alimentos com baixo teor nutricional e alto valor calórico, ricos em carboidratos simples como o açúcar, somados ao sódio e as gorduras têm causado alterações drásticas ao organismo humano e estão levando grande parte da população ao desenvolvimento das doenças crônicas não transmissíveis (DCNTs).

No entanto, estudos recentes indicam que o acréscimo de fibras na alimentação pode ajudar combater grande parte destas patologias. A ingestão diária de alimentos ricos em fibras pode, também, contribuir em vários outros aspectos: auxiliar na diminuição da obesidade, amenizar inflamações no fígado, no intestino, além de redução de risco de doenças coronarianas, diabetes e o acidente vascular cerebral.

O que são fibras alimentares

Entre as definições atribuídas as fibras alimentares, temos:

1. São polímeros (de moléculas grandes) de carboidratos (+ lignina, uma substância celulósica)

2. Resistentes à ação das enzimas digestivas humana.

3. Parcialmente ou completamente fermentada no intestino, trazendo efeitos benéficos para a saúde

As fibras são comumente encontradas nos vegetais, legumes, verduras, hortaliças e grãos. Tendo em vista os diversos benefícios fisiológicos à saúde, são consideradas alimentos funcionais.

As fibras podem ser divididas em dois tipos: solúveis e insolúveis.

  • Fibras solúveis – são aquelas que quando transitam no sistema gastrointestinal apresentam solubilidade, produzindo uma espécie de gel viscoso. Não são digeridas no intestino delgado e são facilmente fermentadas pela microbiota do intestino grosso.
  • Fibras insolúveis – são aquelas que se dispersam, ou seja, não se dissolvem em contato com o sistema digestivo, chegando praticamente inalteradas no intestino grosso.

As fibras podem também são exercer importante função prebiótica no organismo humano. Ou seja, por não serem digeridas e sofrerem fermentação, tem a capacidade de estimular seletivamente a proliferação de bactérias benéficas presentes na microbiota intestinal.

O bom estímulo para atividade dessas bactérias, por meio da ingestão de fibras e ou prebióticos pode promover o fortalecimento do sistema imunológico, a diminuição do risco de câncer de cólon e de doença cardiovascular, diminuição das concentrações plasmáticas de colesterol e ter efeitos anti-hipertensivos.

Por que devo praticar uma alimentação rica em fibras

A ingestão de ambos os tipos de fibras é importante. As fibras solúveis são responsáveis, por exemplo, pelo aumento da viscosidade do conteúdo intestinal e redução do colesterol plasmático.

Além disso, as fibras solúveis quando entram em contato com a água, produzem um gel que contribui para diminuir a velocidade de absorção de glicose em nossa corrente sanguínea (prevenindo o diabetes). Estas fibras também fornecem substratos para a produção de ácidos graxos de cadeia curta (AGCC), os quais tem inúmeros efeitos positivos na saúde.  

Já as fibras insolúveis, por sua vez, têm funções que auxiliam na motilidade intestinal. Elas aumentam o volume do bolo fecal, reduzem o tempo de trânsito no intestino grosso tornando a eliminação fecal mais fácil e rápida. Além disso, elas fazem com que o corpo absorva mais água para o cólon, o que pode amaciar as fezes e prevenir a constipação.

De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), uma dieta balanceada deve possuir uma ingestão superior 25g de fibras por dia. O recomendado é que um adulto mantenha seus níveis entre 25 a 35g/dia.

Produtos enriquecidos com Fibras trazem benefícios ao consumidor

Com tantos resultados positivos, as fibras tornaram-se importantes aliadas da ciência da nutrição e da saúde, de modo que nos últimos anos muitos fabricantes passaram a incorporar mais e mais fibras nos produtos. 

Graças às características físico-químicas das fibras, é possível substituir o açúcar e gordura da formulação dos produtos alimentícios, melhorando o perfil nutricional e reduzindo o conteúdo calórico, sem prejudicar suas características organolépticas.

Hoje o mercado conta com vastas opções de alimentos com fibras que vão desde snacks, biscoitos, pães e bebida lácteas, até mesmo suplementos alimentares. De acordo com um levantamento feito pelo Global Market Insights (GMI), somente em 2019, o consumo de alimentos enriquecidos com fibras ultrapassou o valor de 5,3 bilhões de dólares.

A previsão é que estes números aumentem ainda mais, podendo gerar um acréscimo adicional de 12,5% entre 2020 e 2026, o que indica que a inclusão de alimentos ricos em fibras e a introdução de alimentos funcionais nas rotinas alimentares representam oportunidades de agregação de valor para a indústria alimentar global.

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