Nanoalimento como um impulsionador de probióticos?

Nanoalimento como um impulsionador de probióticos?

Antes de tudo, para sabermos o que é um nanoalimento e como ele pode ser um impulsionador de probióticos, é necessário sabermos do que se trata a nanotecnologia.

A nanotecnologia é a compreensão e o controle da matéria em nanoescala, sendo uma dimensão extremamente pequena, na qual permite ter novas aplicações. 

National Nanotechnology Initiative

Nesse sentido, a pesquisa com foco nos nanoalimentos à base de emulsão, foi visto que através desse composto é possível promover o crescimento de Lactobacillus plantarum. Assim, esse tipo de bactéria pode ser usada como microrganismo probiótico e iniciador microbiano na indústria de alimentos, trazendo diversos efeitos positivos em novos alimentos. 

Se você quer saber mais de probióticos, acesse nossos artigos AQUI.

Ademais, algumas vantagens probióticas do L. plantarum são:

  • Reduzir os níveis de colesterol;
  • Ajudar a flora intestinal;
  • Restaurar a função gastrointestinal
  • Estimular o sistema imunológico.

Como funciona esse nanoalimento?

Primeiramente, a nanotecnologia desse projeto se baseia na emulsão de licopeno-caseína-soja. Essa emulsão possuí propriedades que são adequadas para serem utilizadas em um alimento, como:

  • A estabilidade de armazenamento;
  • Tamanho da partícula;
  • Taxa de encapsulamento.

Dessa maneira, foi testado esse nanoalimento no ambiente de crescimento de placas e em meios de cultura, em que foi observado o aumento de conteúdo de ácidos, aldeídos e outras substâncias voláteis. 

Além disso, sabe-se que métodos de encapsulmento adequados melhoram a bioacessibilidade e a estabilidade de substâncias ativas lipossolúveis (como o licopeno). Dessa forma, como o licopeno tem uma forte atividade antioxidante ele pode proteger o L. plantarum durante o seu período de crescimento.

Então, foi observado que o nanoalimento apresentou boas propriedades básicas e estáveis, na qual foi desenvolvido para ter polissacarídeos solúveis de licopeno-caseína-soja, promovendo o crescimento e enriquecimento de componentes voláteis do Lactobacillus plantarum, sendo um impulsionador de probióticos. 

Mercado de nanotecnologia no Brasil

Segundo a Agência Brasileira de Desenvolvimento Industrial (ABDI) em 2018, no Brasil, o faturamento das 52 empresas fornecedoras de nanotecnologia ultrapassava de R$ 175 milhões, com um crescimento de 27% ao ano, sendo uma média muito acima do mercado. 

Entretanto, no setor de alimentos ainda é um assunto pouco abordado. Temos como exemplo a Funcional Mikron, que é uma das empresas que usam técnicas de nanoencapsulação e nanonização para criar ingredientes e vendê-los para as indústrias alimentícias e farmacêutica. 

Referências:

ZHANG Tong. Rational design of lycopene emulsion-based nanofood for Lactobacillus plantarum to enhance the growth and flavor production. Food Hydrocolloids. Vol.127, 107518. Junho, 2022. Acesso em: 20/10/2022. Disponível em: https://doi.org/10.1016/j.foodhyd.2022.107518

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *