Como a música pode reduzir o açúcar do seu alimento?

Como a música pode reduzir o açúcar do seu alimento?

Primeiramente, quando falamos de relacionar música e alimento deve soar algo estranho, agora imagina relacionar música, alimento e o açúcar? Porém, já possuem diversos estudos demonstrando a relação de um estilo musical com o sabor do alimento. 

Atualmente, os brasileiros consomem 50% a mais de açúcar do que o recomendado pela OMS. Então, cada brasileiro consome cerca de 18 colheres de chá de açúcar por dia, dando cerca de 80g de açúcar/dia. Sendo que o recomendado é de 12 colheres. Então, a redução da ingestão de açúcar é uma importante meta nutricional na maioria dos países. No ano de 2022, podemos observar essa preocupação dentro do Brasil pela nova rotulagem frontal que a ANVISA tornou obrigatória, onde encontraremos as lupas com o açúcar adicionado. 

Quer saber mais da rotulagem frontal? Acesse nossos artigos de Regulatório AQUI.

Observando isso, os pesquisadores buscaram novas formas de impactar a percepção e aceitação de produtos com níveis variados de doçura. Dessa forma, os participantes provaram amostras de duas categorias de produtos (vegetais e bolachas). Em que a cenoura e as bolachas possuem alto nível e os pepinos e biscoitos 0% de açúcar possuem baixo nível de doçura. Com isso, os voluntários ouviam trilhas sonoras testadas em outros estudos que eram fortemente (ou fracamente) associadas à doçura. 

Como a música pode estar relacionada com o açúcar do alimento?

Antes de tudo, é preciso entender que para a substituição do açúcar foi pensado em uma integração multissensorial, em que modula outros atributos sensoriais. Nesses estudos foram colocadas em práticas estratégias como adicionar aromas, manipular as cores do produto e foi onde pensaram na questão da audição – chamado de “tempero sônico”. 

Desde então, há diversos estudos relacionando os estímulos musicais com a formação da experiência de comer e beber. Então, foi nesse estudo com 106 participantes que eles testaram uma trilha sonora “doce”. Dessa forma, através dos sentidos eles observaram como que eram aceitos os produtos com diferentes teores de açúcar. 

Primeiro: os participantes provaram a cenoura e o pepino enquanto ouviam um trilha sonora de alta doçura – no caso era a música “Fruit of Lore” retirada do banco de dados Taste & Affect Music, avaliada como 80,52% doce. 

Segundo: os mesmos participantes provaram os biscoitos normais e 0% açúcar com a trilha sonora de baixa doçura – que era a música “Walk of Destiny” sendo avaliada como 7,02% doce. 

Após a coleta de dados, foi possível observar que a música influenciou significativamente a percepção e aceitação das amostras. Onde a trilha sonora mais doce teve maior intensidade no sabor doce. Deve-se observar que as trilhas sonoras testadas foram relacionadas com o gosto nos alimentos e não teve associação no seu efeito. Portanto, é necessário mais estudos explorando a efetividade da relação de músicas doces com a diminuição do consumo de açúcar em si. 

Onde esse estudo pode ajudar?

A partir do momento que já se tem resultados positivos em relação a música + percepção de sabor, é possível estender esse estudo a uma maior variedade de produtos saudáveis. Nesse sentido, pode trazer benefícios para o maior consumo de alimentos saudáveis tendo o mesmo prazer de comer algum alimento mais adoçado. 

Dessa forma, com esse estudo pode-se ajudar a esclarecer como a música de fundo em restaurantes, lanchonetes e até mesmo na sua casa, pode desencadear correspondências som-gosto e influenciar o comportamento alimentar. 

E aí, o que acham de começar a fazer esse teste com você mesmo? Façam e vão anotando os seus comportamentos alimentares de acordo com cada música que escuta! Uma dica: comecem pelas músicas clássicas com flautas e violinos, geralmente elas são consideradas mais doces.

REFERÊNCIAS

GUEDES David, PRADA Marília, LAMY Elsa, GARRIDO Margarida. Sweet music influences sensory and hedonic perception of food products with varying sugar levels. FOOD QUALITY AND PREFERENCE. Vol. 104, 2023. Disponível em: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0950329322002270. Acesso em: 22/03/23

MINISTÉRIO DA SAÚDE. Saúde promove conscientização sobre o consumo de açúcar em webinar. Disponível em:https://aps.saude.gov.br/noticia/15359#:~:text=Os%20brasileiros%20consomem%2050%25%20a,adulto%20%C3%A9%20de%2012%20colheres. Acesso em: 22/03/23

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