Repensando a produção global de alimentos

Repensando a produção global de alimentos

Estratégias para conservação do meio ambiente nunca deixarão de ser metas para os países colocarem nas pautas governamentais.

Nesse mesmo sentido, há também um grande questionamento da correlação entre sistemas de produção de alimentos e até mesmo se as dietas na influenciam a saúde ambiental planetária.

Esse é um dos grandes assuntos discutidos no Relatório da Comissão EAT-Lancet.  A EAT é uma startup global sem fins lucrativos dedicada a transformar o sistema alimentar global por meio de ciência sólida e novas parcerias com uma série de fundações, instituições acadêmicas, organizações e empresas.

Junto com a The Lancet, renomada revista científica, a EAT propõe em relatório de 2019 que o consumo geral de frutas, vegetais, nozes e legumes terá que duplicar, e o consumo de alimentos como carne vermelha e açúcar terá que ser reduzido em mais de 50%.

Além disso, sugerem que uma dieta rica em alimentos à base de plantas e com menos alimentos de origem animal confere benefícios à saúde e ao meio ambiente

Os estudiosos que elaboraram o relatório acreditam que se nenhuma medida significativa ocorrer nas dietas provavelmente o mundo não deve cumprir os objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da ONU e o Acordo de Paris.

Isso impacta as gerações futuras, pois elas herdarão um planeta gravemente degradado e onde grande parte da população sofrerá cada vez mais por desnutrição e doenças evitáveis.

Por falar em doenças, os pesquisadores alertam que as dietas insalubres, desbalanceadas, agora representam um risco maior para a morbidez e a mortalidade do que o uso inseguro de álcool, drogas e tabaco juntos.

Para maior entendimentos dos aspectos que alavanquem um sistema de produção e consumo de alimentos adequado, a comissão do relatório elaborou algumas metas:

Meta 1 – Dieta Saudável

Devem conter um consumo calórico balanceado e consistem em grande parte da diversidade de alimentos à base de plantas, baixas quantidades de alimentos de origem animal, contêm gorduras não saturadas e quantidades limitadas de grãos refinados, alimentos altamente processados e açúcares adicionados.

Meta 2 – Produção Sustentável de Alimentos

A Comissão propõe limites para que a produção global de alimentos permaneça reduzida, a fim de diminuir o risco de produção irreversível e mudanças potencialmente catastróficas no sistema terrestre.

As tendências mostram que é imprescindível o aumento do consumo de alimentos à base de plantas. Isto abre um leque de opções para as empresas de alimentos e bebidas, já que as metas sustentáveis só podem ser alcançadas se os alimentos saudáveis estiverem mais disponíveis, acessíveis e mais baratos.

Confira também nossa abordagem sobre Plant Based no relatório de tendências de 2021.

Acesse o relatório completo EAT-LANCET!!

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