Antes de tudo, você sabe o que é sustentabilidade nutricional? Caso não, nós temos um artigo completo explicando para você! Clique AQUI.
Então, hoje vamos falar sobre o alimento que está na mesa de quase 100% dos lares brasileiros, seja o pão francês da padaria ou o industrializado. Aliás, ambos têm um ponto em comum que é o trigo usado na sua produção.
Além disso, trago um exemplo de como a sustentabilidade (e transparência), que é uma das cinco macrotendências de consumo que determinam a oferta dos tipos de produtos industrializados das áreas de panificação. Juntamente com controle e adequação, nutrição e funcionalidade, naturalidade e autenticidade, e premiunização e experiência, de acordo com o estudo Brasil Bakery & Confectionery Trends 2020.
Basicamente, representa a valorização da forma como os alimentos industrializados são produzidos e também a importância atribuída à responsabilidade social e ambiental. Ademais, os consumidores querem informações claras sobre os ingredientes utilizados e os tipos de processos empregados na fabricação.
Exemplo de sustentabilidade nutricional
Trazendo um exemplo concreto da importância do olhar em toda a cadeia de valor do alimento. Aqui foco no cuidado com o grão utilizado, na qual afeta desde o primeiro momento o meio ambiente e como busca auxiliar a indústria a fazer um produto melhor. Como um olhar 360o de Sustentabilidade Nutricional.
Por exemplo, um novo foco de pesquisa na Universidade de Hohenheim está lidando com a conexão entre fertilização nitrogenada, teor de proteína e propriedades de panificação do trigo para pão. O objetivo é obter um resultado de panificação ideal e, ao mesmo tempo, economizar nitrogênio, combinando a seleção correta de seus tipos e seu fornecimento ideal.
Quando falamos de pão ou de trigo, com certeza não é uma das primeiras coisas a vir em nossa mente um possível impacto ambiental. Entretanto, a partir do momento que mudamos para um olhar mais abrangente, observamos pontos potenciais de ação ligadas à sustentabilidade que sejam complementares aos apontados na macrotendência acima.
Com a preocupação em manter a qualidade da matéria-prima, tanto do ponto de vista nutricional quanto de performance, os pesquisadores estão buscando atingir o maior teor de proteína possível (um dos principais fatores de qualidade para a panificação). Dessa forma, através do processo de fertilização mais adequado, evitando um aumento da poluição ambiental se muito nitrogênio for liberado no meio ambiente sem uso.
Como o tipo de grão de trigo também influencia estes fatores, os pesquisadores querem investigar a causa disso. Eles estão examinando nove tipos de trigo, que têm diferentes propriedades de cozimento. É um teste de campo de dois anos, variado o suprimento de nitrogênio – da deficiência ao suprimento excessivo.
Caso tenham interesse em saber mais sobre o projeto, a matéria com mais detalhes está em https://www.uni-hohenheim.de/studycourse?&tx_ttnews[tt_news]=56144&cHash=1735355259
Até a próxima newsletter.
Fontes:
- IBGE. Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Pesquisa de Orçamentos Familiares 2017-2018 – Primeiros resultados. IBGE, Coordenação de Trabalho e Rendimento. Rio de Janeiro: IBGE, 2019.
- Levantamento feito pela Kantar WorldPanel por encomenda da Associação Brasileira das Indústrias de Biscoitos, Massas Alimentícias e Pães & Bolos Industrializados (ABIMAPI).
- Pães industrializados: nutrição e pracidade com segurança e sustentabilidade / editores, Raul Amaral Rego, Airton Vialta, Luis Fernando Ceribelli Madi – 1. ed. – São Paulo: Abimapi/Ital, 2020.