Alimento funcional para saúde óssea: filme de soja

Alimento funcional para saúde óssea: filme de soja

Antes de tudo, quando eu falo a respeito de “filme de soja”, como alimento funcional, qual é a primeira coisa que vem a sua mente?

Se veio à sua mente uma camada fina formada por algum produto de soja quando aquecido você está…. Certo! Nada de filmes documentários sobre soja, OK?

Então, o filme de soja é como se fosse uma película fina que é formada na superfície do leite de soja quando submetida a altas temperaturas (através da desnaturação da proteína da soja no aquecimento), que também pode estar presente em outros produtos derivados. 

Em que consiste o produto?

Nesse sentido, pesquisa realizada tem como objetivo a fabricação de filmes de soja como alimento funcional para a nutrição óssea. Porém, para que ele pudesse obter um melhor resultado ele foi fortificado com uma rede de vidro bioativo mineralizado (BG) e suplementado com a vitamina K1. Os minerais adicionados são aqueles essenciais para uma boa saúde óssea.

Caso você não se lembre o que é um alimento funcional, clique AQUI para ler um dos nossos artigos explicando a respeito do assunto!

Os filmes são ricos em diversos elementos como:

  • Fonte de proteína: há cerca de 67% de proteína por 100g, com 330 kcal/100 g de calorias energéticas.
  • Óleos essenciais: eles possuem propriedades antimicrobianas intrínsecas.
  • Fonte de nutrientes essenciais: fósforo, cálcio e silício.

Benefícios relacionados:

Cada um dos elementos citados trazem diversos benefícios para o nosso organismo. 

Por exemplo, a proteína de soja (plant-based protein) é considerada completa, pois há os aminoácidos essenciais necessários em uma dieta equilibrada para promover uma boa saúde. Há pesquisas que mostram que ela e suas isoflavonas têm efeito positivo na densidade da massa óssea.

Ainda assim, os nutrientes têm como função fornecer os minerais essenciais ao osso. Já a vitamina K, que é suplementada no filme, possui evidências de que são fundamentais para a manutenção da saúde óssea, onde está associada à carboxilação da proteína osteocalcina, que está diretamente relacionada ao osso. 

E os bioativos mineralizados (BG) têm um papel de osteoindutor e osteocondutor, pois a dissolução das partículas de BG aumentam a fixação dos osteoblastos e a mineralização óssea. Pela qual, essa mineralização é um processo de preenchimento de nanocristais de fosfato de cálcio na matriz óssea, na qual quando em deficiência está relacionada com a osteomalácia (ou ossos moles).  

Qual o mercado no Brasil?

Segundo dados do Ministério da Saúde, 85% dos pacientes idosos moradores de lares no Rio Grande do Sul possuem deficiência de vitamina D, na qual, quando permanece a longo prazo, pode desenvolver a osteomalácia. Ademais, com o passar do tempo os ossos perdem a densidade e tornam-se mais frágeis. 

Além disso, não podemos nos esquecer que o Brasil é o maior produtor de soja do mundo. Sendo então uma matéria prima fácil de ser adquirida aqui.

Portanto, o filme de proteína de soja com glicerol, óleo essencial, bioativo mineralizado e vitamina K1 (SEOBGK) pode ser uma boa solução de produtos funcionais que visam melhorar a saúde do idoso (50+) evitando futuros problemas ósseos. Sendo assim, o filme de soja como alimento funcional é uma grande inovação, que ainda não possui um mercado competitivo. 

Referências:

KAUR Manjot, SANTHIYA Deenan. Fabrication of soy film with in-situ mineralized bioactive glass as a functional food for bone health. Food Bioscience, Maio de 2022, ISSN 2212-4292. Disponível em: https://doi.org/10.1016/j.fbio.2022.101767.

Portaria Nº451, de 29 de Abril de 2016. Ministério da Saúde- Secretaria de Atenção à Saúde. Brasília/DF. Disponível em: http://conitec.gov.br/images/Protocolos/PCDT_Raquitismo-e-Osteomalacia.pdf 

 

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