Benefícios do consumo de leite

O leite é um dos alimentos mais consumidos ao redor do mundo, sendo muito apreciado ao longo de milênios. Esse é um tema muito debatido no mundo da nutrição, com muitas pessoas se perguntando se é saudável ou prejudicial, mas nesse texto pretendemos desvendar todos os principais benefícios do leite.

Para longe de ser prejudicial, muitos estudos têm aprovado o leite como componente que auxilia na prevenção de algumas doenças, como por exemplo, a correlação entre o consumo de leite e a diminuição do risco de morte por doenças cardiovasculares descoberto pela Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG).

Nessa mesma direção, o leite tem um elevado nível de nutrientes na sua composição, o que pode dar um retorno de aporte nutricional importante para a dieta.

Perfil nutricional do leite

Entre os muitos benefícios do leite, podemos apontar que é uma excelente fonte de vitaminas e minerais, incluindo aqueles nutrientes que são totalmente fundamentais para o bom funcionamento do organismo, porém que não são consumidos em quantidades suficientes por muitas populações.

Nesse sentido, o leite  fornece potássio, B12, cálcio e vitamina D, que faltam em muitas dietas. É também uma boa fonte de vitamina A, magnésio, zinco e tiamina (B1).

Além disso, é uma excelente fonte de proteína e contém centenas de ácidos graxos diferentes, incluindo ácido linoleico conjugado (CLA) e ômega-3.

O ácido linoleico conjugado e os ácidos graxos ômega-3 estão ligados a muitos benefícios à saúde, incluindo um risco reduzido de diabetes e doenças cardíacas.

Leite como boa fonte de proteína de qualidade

Mais um elemento para a lista de benefícios do leite é ele ser uma rica fonte de proteína, contendo todos os nove aminoácidos essenciais necessários para o funcionamento do corpo em um nível ideal.

Existem dois tipos principais de proteínas encontradas no leite – caseína e proteína de soro de leite. Ambos são considerados proteínas de alta qualidade.

Contudo, a caseína compõe a maior parte da proteína encontrada no leite de vaca, compreendendo 70-80% do conteúdo total de proteína.

Por outro lado, soro representa cerca de 20%, contém os aminoácidos de cadeia ramificada leucina, isoleucina e valina, todos ligados a benefícios para a saúde.

Aminoácidos de cadeia ramificada podem ser particularmente úteis na construção muscular, prevenindo a perda muscular e fornecendo combustível durante o exercício.

Além disso, beber leite está associado a um menor risco de perda muscular relacionada à idade em vários estudos.

De fato, o maior consumo de leite e produtos lácteos tem sido associado a maior massa muscular de corpo inteiro e melhor desempenho físico em adultos mais velhos.

Além disso, o leite também demonstrou aumentar o reparo muscular em atletas. Alguns Estudos demonstraram que beber leite depois de um treino pode diminuir o dano muscular, promover a reparação muscular, aumentar a força e até diminuir a dor muscular

Além disso, é uma alternativa natural às bebidas proteicas altamente processadas comercializadas para a recuperação pós-treino.

Leite e doenças cardiovasculares

Uma tese defendida no Programa de Pós-graduação em Saúde Pública da Faculdade de Medicina da UFMG demonstrou a correlação entre o consumo de leite e a diminuição do risco de morte por doenças cardiovasculares. Parte dos resultados do estudo está publicada no European Journal of Nutrition.

O estudo incluiu aproximadamente sete mil participantes do Estudo Longitudinal de Saúde do Adulto (ELSA Brasil), uma coorte que acompanha cerca de 15 mil servidores públicos, com idade de 35 a 74 anos, desde 2008-2010. 

O Elsa-Brasil é realizado em seis capitais: Belo Horizonte (MG), Salvador (BA), Vitória (ES), Rio de Janeiro (RJ), São Paulo (SP) e Porto Alegre (RS).

Os resultados mostram que o consumo de leite superior a 260 ml para homens e 321 ml para mulheres diminui em até 66% o risco de morte por doenças cardiovasculares.

Resultados parecidos foram encontrados também para laticínios totais. Entretanto, os melhores resultados foram com o alimento in natura e revelaram diferenças importantes no consumo entre os sexos.

O Leite beneficia a saúde dos Ossos

Beber leite tem sido associado a ossos saudáveis e esse pode ser apontando como mais um ponto entre os benefícios do leite.

Isso se deve à sua poderosa combinação de nutrientes, incluindo cálcio, fósforo, potássio, proteína

Todos esses nutrientes são essenciais para manter os ossos fortes e saudáveis.

Dessa forma, o leite é uma excelente fonte de nutrientes que seu corpo depende para absorver adequadamente o cálcio, incluindo vitamina D, vitamina K, fósforo e magnésio.

Adicionar leite e produtos lácteos à sua dieta pode prevenir doenças ósseas como a osteoporose. Estudos associaram leite e laticínios a um menor risco de osteoporose e fraturas, especialmente em adultos mais velhos.

Além disso, o leite é uma boa fonte de proteína, um nutriente essencial para a saúde óssea. Na verdade, a proteína constitui cerca de 50% do volume ósseo e cerca de um terço da massa óssea 

Nesse sentido, outras evidências sugerem que comer mais proteína pode proteger contra a perda óssea, especialmente em mulheres que não consomem cálcio suficiente na dieta.

Conclusão

Fica claro, portanto, que o leite é uma bebida rica em nutrientes que pode beneficiar sua saúde de várias maneiras.

É composto por diversos nutrientes importantes como cálcio, fósforo, vitaminas do complexo B, potássio e vitamina D. Além disso, é uma excelente fonte de proteína.

Além disso, beber leite e produtos lácteos pode prevenir a osteoporose e fraturas ósseas e até mesmo ajudar a deixar a saúde do coração em dia.

Referências

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