Primeiramente, COP27 é a 27º Conferência do Clima da Organização das Nações Unidas e um dos assuntos abordados foi sobre a produção agrícola de alimentos.
A COP 27, que acabou no domingo dia 20 de novembro, inseriu pela primeira vez o alimento na agenda do grupo da UNFCCC (United Nations Framework Convention on Climate Change). Dessa forma, foi incorporado os trabalhos para a implementação de ações climáticas na agricultura e na segurança alimentar.
Isso é apenas um começo e ainda a discussão é grande sobre o que será englobado por essas atividades. Entretanto, é o primeiro passo em que o impacto da produção de alimentos no total de emissões de gases de efeito estufa (GHG emissions) que está em 1/3 do total produzido pelo home, é considerado.
Foco na agricultura
Contudo, o foco atual está na agricultura. Porém, existe um grande impacto a ser considerado pela pecuária, pois ambos não afetam apenas a emissão desses gases, mas também a utilização da terra e da água de diversas maneiras diretas e indiretas.
O sistema de alimentos como um todo ainda não está sendo considerado. Por exemplo, desperdício ou perdas de alimentos, perfis saudáveis de dietas, acesso ao alimento ficaram de fora do debate.
Ao menos podemos considerar que houve um avanço. Entretanto, seu tamanho efetivamente só será conhecido quando ações começarem a ser tomadas para garantir o atingimento das metas estabelecidas.
Daí a conversa muda de perspectiva, pois as grandes empresas potencialmente estão mais preparadas para lidar com essa agenda. Porém, quando pensamos pela ótica dos fornecedores, sabemos que existem produtores de pequeno porte que estão bem longe desta discussão. Dessa maneira, o desafio será como trazê-los para o palco das mudanças. Certamente as empresas de alimentos e bebidas que já começaram a se movimentar considerando os preceitos de ESG (Ambiente, Social e Governança) estão um passo a frente da atenção na produção agrícula discutida na COP27.
Caso queira saber mais, sobre o compromisso da ONU em relação à agricultura e a segurança alimentar, acesse AQUI.
Se deseja saber mais sobre os impactos de sustentabilidade e ESG nas indústrias de alimentos e bebidas, acesse o nosso relatório de tendências 2023 (lançamento dia 07/12).