Fibras alimentares em pauta: benefícios e oportunidades de mercado

Fibras alimentares em pauta: benefícios e oportunidades de mercado

Alimentação e saúde são duas coisas indissociáveis, é por isso que a ciência da nutrição
avança para descobrir os melhores componentes para tornar as dietas mais balanceadas e
ricas em nutrientes que ajude na prevenção de doenças que assolam nossas populações.

Nesse sentido, o consumo exagerado de alimentos com baixo teor nutricional e alto valor
calórico, ricos em carboidratos simples como o açúcar, somados ao sódio e as gorduras têm causado alterações drásticas ao organismo humano e estão levando grande parte da
população ao desenvolvimento das doenças crônicas não transmissíveis (DCNTs).

Fibras e saúde

Recentes estudos mostram que o consumo de fibras pode ter impactos significativos para o
organismo, combatendo uma série de enfermidades.

Vale a pena relembras as definições de fibras que já abordamos nessa matéria aqui

  1. São polímeros (de moléculas grandes) de carboidratos (+ lignina, uma substância
    celulósica)
  2. Resistentes à ação das enzimas digestivas humana.
  3. Parcialmente ou completamente fermentada no intestino, trazendo efeitos
    benéficos para a saúde

Múltiplos Benefícios

Existem evidências científicas sólidas dos benefícios de se consumir fibras alimentares na
prevenção de diversos distúrbios, e no auxílio do tratamento de algumas doenças, sendo as
mais conhecidas:

  • Diarreia
  • Constipação funcional
  • Hipertensão
  • Hipercolesterolemia
  • Síndrome do Intestino Irritável
  • Encefalopatia hepática

Além disso, segundo o estudo recente da renomada revista científica The Lancet, reveja aqui, a cada 8 g de fibras a mais consumidas por aqueles indivíduos que participaram do estudo houve redução de:

  • 19% de eventos cardiovasculares;
  • 15% de diabetes;
  • 8% de câncer colorretal;
  • 7% de mortalidade.

Oportunidade de mercado

Assim, cada vez será mais comum a busca por produtos que contribuam com a prevenção
da saúde ao longo da vida.

A NutriConnection acredita que três áreas são muito promissoras para o desenvolvimento de novos produtos com fibras nos próximos anos:

  • Produtos que foquem na redução da glicose sanguínea
  • Produtos que proporcionem o aumento da saciedade
  • Produtos que aumentem a absorção de cálcio

Conjuntamente, estes três tópicos afetam um percentual muito grande da população e são
iniciadores de diversas outras doenças graves.

Deste modo, através de uma comunicação clara e com respaldo científico, essas áreas serão capazes de oferecer inúmeras oportunidades de crescimento nos próximos anos.


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